::: 新聞稿

新聞稿

facebook facebook
* *
2002

2/27

公布「立榮航空公司B7 695班機失事事件調查報告」

立 榮航空公司B7 695班機,機型DASH-8-300,於民國90年1月15日1035時由台南機場起飛,執行載客任務。1113時在目的地金門尚義機場06跑道落地, 於距跑道頭約200呎處,鼻輪、兩主輪與機腹觸地後彈起,右輪艙門脫落,在1,300呎處再次觸地後,機身後段底部在跑道上拖行至3,380呎處停止。本 次事故,無人員傷亡,該機兩主起落架折損,機身後段底部蒙皮磨損及縱樑破斷、變形。

飛航安全委員會依據民用航空法第八十四條及「航空器失事及重大意外事件調查處理規則」展開相關調查作業,調查報告於民國91年2月26日在本會第41次委員會議中審查完竣。

本次事故調查發現與可能肇因有關之調查結果如下:

1. B7 695於下降通過高度250呎以下後,三度遭遇使下降率的變化範圍超過500呎/分之不穩定氣流。著陸前5秒,再度遭遇下降氣流,著陸前約2秒,操控駕駛 員曾經操作升降舵,因高度不夠改正不及,該機以28呎/秒之下降率著陸,造成重落地致左、右起落架折損、機腹著地拖行事故。

2. B7 695駕駛員對狀況警覺不足,致於遭遇不穩定氣流時未能及時處置。

飛安改善建議

本 調查報告中之事故調查結果共計二十九項,計提出飛安改善建議十六項,包括致立榮航空公司請其加強駕駛員對風切狀況及組員對客艙異常狀況之警覺及處置程序訓 練、並研擬相關程序等六項改善建議,致交通部民用航空局針對改善金門尚義機場設施與規範、外物入侵、超高障礙物與檢視影響飛安相關資訊之公告及監督機制等 九項改善建議,另建議飛機製造公司在該型機操作手冊中增加對風切相關性能說明。

聯絡人:任靜怡飛安官 

電話:2547-5200分機167

※ 本調查報告可自本會網站<http://www.asc.gov.tw>下載