事故調查組

facebook facebook
* *
事故調查組簡介

1. 飛航事故之通報處理、調查、鑑定原因、調查報告及飛航安全改善建議之提出

飛安會負責調查我國境內發生的民用航空器、公務航空器及超輕型載具之飛航事故。當我國籍航空器在其他國家發生飛航事故,由其他國家主導調查者,飛安會亦派遣授權代表參與該事故之調查。 飛安會在接獲通報後,必須對通報事項進行是否為飛航事故之認定,若認定為飛航事故者,則必須成立專案調查小組開始一系列之調查作業,包含事實資料之蒐集、彙整、分析、原因之鑑定、改善建議提出及調查報告撰寫之作業過程。飛航事故調查流程請參考事故調查流程簡要說明。

2. 飛航事故調查技術之研究發展。

調查技術研發之重點在於事實資料蒐集技巧及分析方法,資料蒐集方面主要係應用日新月異之科技,廣泛了解相關之採證技術與裝備,以精進蒐集事實資料之技巧,達到快速且有效之現場作業,減少對航空器及航站運作之影響;分析方法之研發主要為建置適合飛安調查之分析模式,如何搭起事實資料與結論穩固之橋樑為分析方法之重點。

3. 飛航事故調查技術資料之蒐集、保管及更新。

從廣義角度看調查技術包含調查程序、實物證物蒐集、人員訪談技巧、分析模式、裝備測試之軟/硬體等。本會經常派員參與事故調查/飛航安全相關之研討會,蒐集國內外最新之調查技術,並視需要派員至先進國家調查機關學習調查技術。

4. 國內、外飛航事故調查組織之協調及聯繫。

本會與國、內外有關機關(構)之協調,例如雙方簽訂合作備忘錄,充分了解於發生飛航事故雙方應注意或配合事項,及維持平常聯繫管道之暢通與技術支援。與他國調查單位除簽訂合作備忘錄外,經常性業務係當我國籍航空器於他國境內發生飛航事故,或他國籍航空器在我國境內發生飛航事故,本會均須與他國聯繫以符合國際民航公約之規範,進行事故調查有關之協調聯繫。

5. 其他有關航空器飛航事故調查事項。

事故調查組承辦其他有關事項包含調查人員之初始訓練、年度複訓、調查人員山野訓練、事故調查演習、調查現場個人防護裝備、調查人員出入管制區證件、調查蒐證裝備/調查標準作業程序之建立與更新等事項。