飛航安全組

facebook facebook
* *
飛航安全組簡介

飛航安全組業務內容包括:

一. 重大影響飛航安全事件之專案研究

針對重大事故調查發生之可能肇因及類別做綜整與統計,包括由調查組、飛安組及調查實驗室針對飛安改善重點項目組成專案研究工作小組,對重大影響飛航安全之因素,如人為因素、疲勞、衝偏出跑道、安全管理系統、超輕之現況、公務航空器之改善等進行研究,研究報告於委員會審議後,視需要函知相關機關(構)參考。

二. 飛安改善建議之追蹤

依據飛航事故調查法第第廿七條規定,政府有關機關、航空器所有人及使用人應依調查報告所載飛安改善建議改善缺失。本會於完成調查報告後,即將飛安改善建議陳報行政院,再由行政院函送相關機關。相關機關於收到調查報告九十天內應向行政院提出處理報告,並副知本會,行政院將針對各案列管,由本會進行追蹤。

三. 飛航安全趨勢分析

趨勢統計與分析係就國內航空器營運及飛航事故之統計做一分析,資料來源主要為民航局飛安統計資料、本會飛航事故調查資料及空勤總隊機隊資料,其他較早期之飛航事故資料則來自於公務機關之檔案。飛航事故統計資料包含國內所有航空器(軍用航空器及無人飛行載具除外)其分類包括:國籍民用航空運輸業航空器(含渦輪噴射飛機及渦輪螺旋槳飛機)、國籍普通航空業航空器、公務航空器及超輕型載具。本會每年均於本會網頁公布最新之中英文飛安統計。

四. 本會資訊系統之建立、維持及發展

本會資訊系統係以協助調查人員於事故調查期間能迅速獲得調查所需之資訊為主要目的。

為維持調查期間資料的安全及保密,以多層軟、硬體防護系統,增進系統安全及不定時掃瞄系統漏洞,防止駭客入侵,維護調查資料之安全及維持系統之正常運作。

資訊系統充分利用且彈性整合既有之資源,提供於事故調查時,多樣而迫切之環境需求,並朝便捷、迅速等方向發展,期能達成「彈指之間、輕鬆完成」之效率。

本會於網站內容中同時提供航空器飛航事故調查報告、飛安改善建議、本會出版品及公告等各項相關訊息,並且依照政府資訊公開法之規定,於網站公開各項應公開訊息。網站並連結飛安自願報告系統成為全方位飛安相關訊息網站,提供國內外民眾了解本會業務及第一手飛安相關訊息之管道。網站並設置政府機關網頁連結專區,配合政府時下之重要議題、政令宣導,提供網頁連結,協助政府相關業務之推動。

五. 本會對外宣導事項之策劃及進行

本會對外宣導包括本會重點文宣之推廣、新聞事件媒體之處理、國會代表之協調聯絡、與國際媒體之聯絡等。

本會製作之中英文簡介及影片,在外賓來訪或對外舉辦教育訓練時,可以提供平面與多媒體的會務介紹。本會每年製作工作報告,詳實記錄本會年度會務運作狀況。

本會年度內會視需要辦理相關民調。透過問卷調查,了解社會大眾對本會組織定位之認知,並比較不同社會背景之群體間認知程度之差異、獲知本會資訊之來源及社會大眾對調查人員與調查作業之評價;另不定期辦理業者之問卷調查,主要目的為彙集民航業者對本會業管、工作項目之瞭解、滿意度及彙整改善建議等項目。

為加強與媒體之良性溝通,於年度工作重點項目中增加與媒體之互動,擇期辦理媒體交流活動。國會及政府其他部門之溝通、聯絡亦依需求配合辦理。本會亦與其他國際媒體及失事調查機關之公關部門建立聯絡管道,保持良好關係。

六. 國內外飛航安全組織之協調及聯繫

本會積極加入國際飛航安全及失事調查相關組織(如:國際航空安全調查員協會、國際飛行安全基金會等),每年並派員參與各組織舉辦之會議及訓練。除與世界各國專業調查人員進行技術與經驗交流,亦有助於提昇我國在國際社會之能見度。本會持續蒐集失事調查與飛航安全相關資訊、建立與國際專業機關之聯繫管道、維持並加強與已簽署飛安合作備忘錄之外國失事調查機構之聯繫與交流,加強雙方之互動與了解,提昇我國在國際飛安組織之形象與影響力。

七. 飛安自願報告

建置一個「非懲罰性」且「保護訊息來源」的自願報告系統,是國際民航組織(ICAO)民航公約第19號附約以及我國飛航事故調查法第5條之1所規定。為了蒐集資訊,作為改進飛安、預防事故的參考,彌補強制報告系統無法蒐集到之資訊。民國88年6月,本會委由成大航太所完成「飛安自願報告系統」之建置計畫,建置了一個「保密、無責、中立、可信、專業」的飛安資訊蒐集管道。同年10月開始運作迄今。參與「飛安自願報告系統」工作人員均須簽署保密切結書,具結保證,亦從未洩漏任何涉及須予守密之報告人資料及報告內容。針對具分享價值的報告,本會於去除報告人識別資料後,會定期出版「飛安自願報告系統簡訊」分享給所有航空業者與從業人員,供業者進行安全管理,以及航空人員自他人經驗中學習之用。