工作報告

2008年度 年鑑內容
飛安會於民國 87 年成立,係行政院轄下常設委員會,於歷任主任委員及委員們的卓越領導下,對於調查人員之專業、事故調查能量或軟硬體的建置,已奠立了良好基礎,並獲得社會正面評價。飛安會自成立以來,不斷秉承獨立、公正、公開及透明化之調查原則,所有調查作業係遵照我國飛航事故調查法進行。飛航事故調查的主要目的為「經由飛航事故調查找出事故可能肇因,提出飛安改善建議,以避免類似事故之再發生」。 

在飛航事故調查上,97 年度共計發生 10 件飛航事故(包括:內政部空勤總隊NA-508、長榮航空 BR 67、立榮航空 B7 901、中興航空 BK-117、內政部空勤總隊 NA-518、中華航空 CI 160、長榮航空 BR 17、國泰航空 CX 521、中華航空 CI 687 及中華航空 CI 641 等),年度內共結案 5 件調查案,目前尚在調查之案件共 9 件。成立迄今,飛安會共計調查案 62 起案件,已完成調查 50 件,共提出飛安改善建議 420 項。

由國際飛安統計數字看來,近年來的飛安表現更勝過往,雖仍有為數不少的事故發生,造成眾多生命財產的損失,但是整體的趨勢顯示,國際飛安水準的表現正逐步提升中。至於國內,本年度國籍民用航空運輸業定翼機共發生 6 件飛航事故,慶幸的是未造成人員重大傷亡,超輕型載具也因法規與管理機制漸上軌道並無飛航事故發生。值得共同警惕的是,本年度飛航事故呈增加趨勢,希望爾後配合安全管理系統(SMS)與諸多安全機制的廣泛實施,使飛得更安全成為明確且可樂觀期待的指標。

隨著國際航點與航權的展開,國與國間更需在國際民航公約的大架構下尋求共識,而近年來飛安會在調查作業、程序、資源與專業上更密切與國際接軌。年度內本會主導或積極參與的國際性飛航事故調查,皆獲得國際間之認同,也具體展現出國際失事調查機關對本會專業上的肯定。這些專業的累積是訓練的成果,歷年來我們曾邀請世界各國失事調查機關或航空器製造廠提供專業上必要之訓練:本年度邀請英國航空事故調查處兩位資深調查官擔任講師。而在其他訓練課程方面,如調查人員需要接受訓練及親身體驗,以真正了解高山地區環境的特性及其對調查作業的影響;爲增強並維持本會同仁應有之體能及耐力,俾使其即使身處各種惡劣氣候及地形環境之事故現場時,亦能達到確保自身安全並順利完成調查工作,本會於 97 年 8 月 25 日至 8 月 27 日安排了玉山主峰登頂之訓練。

本會調查實驗室一直以來基於政府資源共享之前提下,皆免費提供飛航記錄器委託解讀服務,協助我國航空公司及政府單位利用飛航記錄器以改善飛航安全,迄今已協助空軍、陸軍、交通部民用航空局、我國民航業者與外國政府事故調查機構等,進行飛航記錄器委託解讀及動畫製作等服務逾 240 件(含本年度 65 件)。今年國際調查員記錄器年會由我國主辦,並廣邀各國飛航性能專家與會,而各國對本會實驗室之能量也多所肯定。同時,為有效整合國內的飛安研究資源,今年本會與國科會(NSC)共同推動「提昇我國飛航事故調查能量計畫」,計分成三大構面,包括:擴展實驗室工程分析能量、提升人為因素分類飛安研究能量,及提升飛航事故調查能量。另外本會委託東吳大學執行研考會對我國運輸獨立調查機制研究案也已完成,計畫內容針對我國目前各項運輸事故(海運、陸運、空運)調查之狀況做一檢討,並提出改進之建議方案;研究結論表示:建置獨立、公正及專業之運輸安全事故調查機關,並將鐵道、道路、水路等之運輸重大事故調查業務逐步納入,為一正確可行之政策。

個人接受 院長之邀請,續任本會第 4 屆主委,深感任重道遠。在此,謹代表飛安會感謝各機關與業者對本會成立 10 年以來之支持與鼓勵,也感謝所有機關(構)於飛航事故調查期間的配合。本會即將邁向 11 週年,期許能進一步結合民航業者之航空安全管理體系,從政府監理機關到業者,共享國家資源;國外方面則是積極參與國際社會活動,與他國政府飛航事故調查機關保持密切的聯繫與互動,共同為保障社會大眾之飛航安全努力。

本會的努力是爲找出事故發生的可能肇因,而我們也一致期待飛安改善建議能有效改善國內飛航安全環境,並能真正預防類似飛航事故再次發生;也期許飛安會繼續以我們的核心價值「獨立公正 安全無價 追求卓越 止於至善」做為全體同仁共同承諾與信守的理念。本工作報告除收錄本會各項調查作業外