工作報告

2009年度 年鑑內容

行政院飛航安全委員會負責我國民用及公務航空器,以及超輕型載具之飛航事故調查,旨在避免類似事故之再發生,不以處分或追究責任為目的。

飛航事故調查的主要目的為「經由飛航事故調查找出事故可能肇因,提出飛安改善建議,以避免類似事故之再發生」。飛安會於民國87年成立,係行政院轄下常設委員會,於歷任主任委員及委員們的卓越領導下,對於調查人員之專業、事故調查能量或軟硬體的建置,已奠立了良好基礎,並獲得社會正面評價。

飛安會自成立以來,不斷秉承獨立、公正、公開及透明化之調查原則,遵照我國飛航事故調查法,進行所有相關之事故調查作業。成立迄今,在飛航事故調查方面,共計執行國內及國外67起案件調查,其中53件飛航事故調查案與2件意外事故調查案已完成,共提出飛安改善建議443項。98年度國內共計發生5起飛航事故(包括:超輕型載具Air Creation、立榮航空B7 652、日本航空JAL 653、中興航空B-77088、內政部空勤總隊NA-502等),年度內執行飛航事故調查結案計3件,調查中之案件計11件,另有1件參與國外調查案尚未結案。 

由國際飛航事故統計數字看來,雖仍有為數不少的重大飛安事故發生,然由事故率趨勢看來,國際飛安水準的表現正逐步提升中。本年度國籍民用航空運輸業定翼機僅發生一件飛航事故,未造成人員傷亡,旋翼機發生兩起事故;依此,比較近年來國內飛安整體狀況,顯示出民航業者與公務航空相關單位共同持續於飛航安全的努力,包括積極建置安全管理系統(SMS),再加上諸多安全預防機制的廣泛實施,預期我國大型商用民航機十年平均事故率,可望於公元2013年達成低於國際平均事故率之目標,使飛得更安全成為國人明確且可樂觀期待的指標。

隨著我國民航業於國際航點與航權的擴展,民航主管機關更需在國際民航公約的大架構下與國際同步,近年來飛安會無論在調查作業、程序、資源與專業上,更密切與國際接軌;98年度內,本會持續以調查主導國、或是授權代表國,參與國際性飛航事故調查,也積極參與各個國際運輸安全相關組織會議及發表專文,皆獲得國際間之認同,也具體展現專業與團隊之精神,倍受國際肯定;至於在與其他飛安調查機構建構國際合作平台上,在本會與世界主要失事調查機構均簽署合作協議書之後,本年度我國與韓國也完成了飛航事故調查合作備忘錄的簽署,逐漸達成我們建構亞洲地區飛航安全網之構想藍圖。

事故調查員的專業,來自持續的訓練和調查經驗之累積;歷年來我們邀請世界各國失事調查機關,或航空器製造廠提供專業上必要之訓練,本年度亦針對事故調查實地演練、法醫、機場、適航、航機性能、航空材料、紀錄器、氣象、工程失效分析、安全管理系統、事故資料庫系統與人為因素等等專業領域,派遣種子教官參與研習汲取新知,以維持本會之調查專業能與世界先進國家技術同步;另?增強並維持本會同仁應有之體能及耐力,俾使調查員於身處各種惡劣氣候及地形環境之事故現場時,均能達到確保自身安全並順利完成調查工作的要求,本會定期規劃不同難度與性質的體能訓練,包括於本年度5月份的哈盆越嶺山野訓練。

本於政府資源共享的觀念,本會調查實驗室歷年皆免費提供飛航紀錄器委託解讀服務,協助我國航空公司及政府單位利用飛航紀錄器解讀之資料以改善飛航安全,迄今已協助空軍、陸軍、交通部民用航空局、我國民航業者與外國政府事故調查機構等,進行飛航紀錄器委託解讀及動畫製作等服務逾299件(含本年度59件)。此外,為提升我國飛航事故調查能量,有效整合國內的飛安研究資源,本會於97年下半年開始規劃並申請行政院國家科學技術發展基金補助計畫,邀請航太、機械、大氣、土木、資訊及人因工程等33位國內外學者,及2位海外優秀學者參與研究;計畫分成三大構面,包括:擴展實驗室工程分析能量、提升人為因素類飛安研究能量,及提升飛航事故調查能量,並於98年11月執行完畢,成效顯著,也構建了學術研究與調查實務結合之平台。

個人接受 院長之邀請,續任本會第4屆主委,深感任重道遠。在此,謹代表飛安會感謝各政府機關、學界與業者對本會成立11年以來之協助與支持,也感謝所有機關(構)於飛航事故調查期間的配合。在本會即將邁向12週年之際,更期待本會於事故調查後撰擬之飛安改善建議能有效改善國內飛航安全環境,並能達到預防類似飛航事故再次發生的目的;也期許飛安會繼續以我們的核心價值「獨立公正 安全無價 追求卓越 止於至善」做為全體同仁共同承諾與信守的理念。本工作報告除收錄本會各項調查作業外,另包括本會各組工作重點與業務狀況,謹以此為本會與各界溝通的橋樑,尚請各位先進不吝提出批評與指教,更期許在所有機關共同的努力下,讓我們的天空更安全。