工作報告

2010年度 年鑑內容

本會於民國87年5月成立,係行政院轄下之常設委員會。主要職掌為航空器飛航事故調查。飛航事故調查的主要目的為「經由飛航事故調查找出事故可能肇因,提出飛安改善建議,以避免類似事故再發生」。在此原則下,自成立迄今,本會共執行73件調查案件,提出515項飛安改善建議,對改善我國飛航安全有相當程度的影響。99年度國內僅發生5件飛航事故,顯示在民航主管機關、業界及本會共同的努力下,我國飛航安全已獲得實質改善。

同時,我國10年平均全毀事故率亦逐年下降,已遞減至每百萬離場1.82次,期待能儘快降至每百萬離場1.08次之世界平均水準。現行相關機關(構)安全管理系統(Safety Management System)之運作已日趨成熟,未來再配合國家安全計畫(State Safety Program)之實施,我國飛安水準與國際接軌應可預期。

除執行調查業務,技術能量提升及研究發展亦為本會重點工作項目。本會調查實驗室逐年擴充相關調查能量及關鍵技術,並與我國民用航空器使用之飛航紀錄器設備同步發展;同時基於資源共享之前提,調查實驗室無償提供我國民航業者、政府機關(包括空軍、陸軍、民航局等)及國外事故調查機關(構)飛航紀錄器解讀及動畫製作等服務達370件。研究發展方面,本會近2年來在政府相關研究經費的支持下,致力於國內飛航安全議題之研究,並以三大構面來強化我國飛航事故調查能量,包括:實驗室工程能量、航務事故調查能量與飛安資訊帄台、及機場與生還因素調查技術。

本會經多年的努力,不論是調查技術,或相關軟/硬體建置,都受到國際上的認同與讚譽。自87年貣陸續與澳洲航空安全調查局、加拿大運輸安全委員會、法國飛航事故調查局、英國航空失事調查局、日本運輸安全委員會及韓國航空與鐵道事故調查局簽訂合作協議書,復於今年6月22日與美國國家運輸安全委員會簽署交通安全推廣及合作協定。未來仍將致力於與國際其他主要事故調查機關簽訂合作協定。

政府刻正積極推動組織改造,本會未來將以「原樣改制」之方式成為「飛航安全調查委員會」。名稱雖然改變,但本質不變,仍將心懷利他、感恩及謙虛學習的態度,在改善飛航安全的崗位上努力不懈。同時秉持本會的願景與核心價值:獨立、公正、專業執行飛航事故調查;與國際接軌;對飛航安全做出具體貢獻;成為大眾信賴之飛安會,期達到「飛航安全,世界一流」的理想。

最後,本人亦藉此感謝本會歷屆主任委員及委員們的貢獻。他們諄諄的指導,為本會調查人員的專業及事故調查能量,奠定了良好基礎,也因此獲得社會的正面評價。

民國99年工作報告是本會這一年來,全體同仁在事故調查及飛安研究等工作成果的展現。希望各界先進秉承過去對本會的督促與支持,繼續給予批評及指正。