工作報告

2013年度 年鑑內容

飛安會於民國87年5月成立,係行政院轄下之常設委員會。主要職掌為航空器飛航事故調查,並於101年5月20日成為一個法制化的獨立機關。飛航事故調查的主要目的為「經由飛航事故調查找出事故可能肇因,提出飛安改善建議,以避免類似事故再發生」。

今年是非常特殊的一年,因為依據飛安統計資料,我國民航運輸噴射客機,近10年(93年~102年)來,不但致命事故率皆維持在0之紀錄,機身全毀事故率亦由每百萬離場3.38次,大幅降低至0.58次,已低於全球平均之0.82次,這顯示近年來我國飛安有了長足的進步。

除此之外,依據飛安會調查飛航事故分類統計發現,在各界努力下,有三項飛航事故率近年亦持續降低。

第一項為衝/偏出跑道事故率。在飛安會歷年調查之事故中,以衝/偏出跑道事故案件最多,高達17件,這也是近年國際間非常重視的安全議題。透過飛安會所提之飛安改善建議,在監理機關據以加強督導,及業界也確實配合改善及嚴密管理等之努力下,自101年10月迄今,我國未發生任何衝/偏出跑道事故。

第二項為公務航空器事故率。飛安會於89年調查第一起公務航空器飛航事故,至100年的這12年間,總計發生9起事故,平均事故率為約0.75次/年,對於擔負我國搜救任務之航空器來說,自身飛航安全是絕不容忽視之議題。所以飛安會在歷年調查中提出公務航空器應建立自身之飛安監理制度、增修訂相關法規程序、加強飛航組員之各種訓練(尤其是高高度飛航訓練)、提升或汰換老舊飛航裝備等改善建議。在相關單位的確實配合下,於100年6月迄今,我國未再發生任何公務航空器飛航事故。

第三項為超輕型載具事故率。飛安會於93年開始調查超輕型載具之飛航事故,至100年的8年間,共調查11件,平均事故率約為1.4次/年。這11件均為違法之飛行活動,其中5件甚至造成8人罹難。對於我國日益活絡的超輕型載具活動來說,確實值得重視。所以飛安會在這些案件之調查結果中不憚其煩、一再建議,希望監理機關大力宣導相關法規制度、改善活動場地及飛行空域、要求活動團體及飛行器合法化等,在各界的努力及配合下,100年10月迄今,我國未再發生任何超輕型載具事故。

上述三項屬性事故率的降低,再再顯示出,調查機關、監理機關及營運機關(構)的通力合作,確可有效抑制及消弭特定飛安問題。

雖然飛安會多年來對於改善飛安的堅持與不懈,有了明顯的回饋,但值得努力的空間仍然很多。所以飛安會同仁彙整歷年調查過之飛航事故,提出重複發生之事故肇因、重大飛安議題、風險因素及人為因素等,以專案研究方式做為飛安會預防之重點工作,包括:衝/偏出跑道、機場安全設施、安全管理系統(也就是所謂的SMS)等,蒐集各國相關資訊,希望能夠做出有貢獻的研究。這些研究成果也會藉由各研討會發表,與航空業界的朋友分享。

另外,為了彰顯航空安全與管理之重要性,飛安會以結合產、官、學各界力量之方式,建立了一個理論與實務兼顧之論文發表園地,於103年元月新發行了「航空安全及管理季刊」,期刊內容包括各項與飛航安全及管理相關的議題,如航空事故調查與分析、民航法規與制度、航空運輸管理、場站安全與管理、航空技術及應用等,希望能藉此為提升飛航安全再盡一份心力。

飛航安全的提升與改善絕非單靠一個機關可以達成,而是需要民航領域中每一份子的緊密合作。展望未來,飛安會期待在風險發生之前,每一個人都能用心感知,借鏡他人,事先發掘,將風險消弭於無形;即便發生風險,也能確實改善缺點,以宏觀的心胸與微觀的態度,檢視每一環節,避免錯誤再發生,進而降低風險。讓我國的飛安持續提升與進步,讓每個人都「飛得更安全」。

民國102年工作報告是飛安會這一年來,全體同仁在事故調查及飛安研究等工作成果的展現。希望各界先進秉承過去對本會的督促與支持,繼續給予批評及指正。