工作報告

2016年度 年鑑內容
飛航安全調查委員會(以下簡稱本會)負責我國民用航空器、公務航空器及超輕型載具之飛航事故調查,而調查之主要目的係為找出可能肇因,據以提出改善建議,旨在避免類似事故之再發生,非以處分或追究責任為目的。

本會成立於民國87年5月,主要職掌為航空器飛航事故調查,並於101年5月20日成為一法制化獨立機關。截至民國105年底,共計執行122件調查案件,其中107件為民用航空器、公務航空器、超輕型載具及熱氣球之飛航事故調查,2件為意外事件調查,另有13件參與國外及大陸地區之事故調查等,迄今共提出954項飛安改善建議。

本會多年來對於改善飛安抱以堅持與不懈的態度,但值得努力的空間仍然很多,因此同仁彙整歷年調查過之飛航事故,提出重複發生之事故肇因及重大飛安議題,以專案研究方式做為飛安預防之重點工作,包括:衝/偏出跑道、機場安全設施、安全管理系統…等,並蒐集各國相關資訊,希望研究成果能有所貢獻,並藉由研討會發表、分享至航空業界。

民國105 年工作報告是本會這一年來,全體同仁在事故調查及飛安研究等工作
成果的展現,希望各界先進秉承過去對本會的督促與支持,繼續給予批評及指
正。