飛安會相關法規

案名: 飛航事故新聞作業處理原則
全文下載: 飛航事故新聞作業處理原則.pdf
法規說明: 中華民國九十二年十月三十一日(九二)飛安字第一00三八號令訂定發布

前言
飛航事故發生,對航空公司而言就是危機處理的開始。公司的發言人或其公關部門立即面臨來自新聞媒體的壓力。
鑑於本會平時與航空公司發言人或公關部門鮮少有業務上之來往,致其對本會之新聞作業處理程序不盡熟稔,故特提供「飛航事故新聞作業處理原則」及附錄「調查程序重點摘要」,作為航空公司與本會協調、聯繫時參考之用。
飛航事故發生後,建議航空公司公關部門人員依「飛航事故新聞作業處理原則」作業並提供給發言人參考,並與本會新聞媒體聯絡中心或調查指揮中心公關負責人聯繫。

飛航事故新聞作業處理原則

消息發布或說明
任何飛航事故調查相關消息,除本會執行長、主任調查官或指定發言人負責對新聞媒體發布消息或說明外,其他人不得揭露任何與調查相關之資料。如有參與調查團隊成員,擅自對外公開調查資料或發表與調查相關之意見,將被解除專案調查小組團隊成員之身分,並追究其責任。
為因應媒體及乘客家屬之需求,在不涉及與飛航事故調查有關資料之原則下,航空公司可參酌後述原則作適當之處理。