::: 報告查詢

報告查詢

報告標題: 飛航組員分享險些滑入非指定停機位親身經歷
報告時間: 2017/07/31 性質: 航務
報告簡述:

報告者表示,某日於桃園機場進場時,經由ACARS(aircraft communication addressing and reporting System, 機載通信定址與回報系統)接獲之停機位為A6。於05左跑道落地後,自N7滑行道脫離,並向航管回報停機位置為A6。管制員則指示由N7滑行道經NP滑行道滑至A4停機位,但飛航組員當時並未察覺停機位置之變更。



脫離跑道後,停機位就在正前方,組員則忙於執行落地後檢查項目。準備滑入A6停機位置時,因發現VDGS(visual docking guidance system, 靠橋導引系統)未作用,且未見地面引導人員,遂立即停止滑行並向管制員回報,此時才認知到自己滑錯停機位置。所幸經管制員迅速協調後,該機被許可得於A6停機位靠橋,未衍生安全疑慮。



 
處理結果:

經歷此一事件後,報告者有以下經驗分享。首先,在高工作負荷情況下,工作管理與優先順序安排顯得極為重要。其次,勿讓自己受到原有認知的影響,而忽略了後續資訊的正確接收(以本事件為例即「停機位置」),這是飛航組員容易犯的錯誤。再者,飛航組員需於航機落地後為自己爭取時間與空間,勿選擇過短的滑行路線,而因時間緊迫導致操作上的倉促。最後,報告者欲對管制員於此一事件中的積極態度與協助,表達誠摯謝意。