跳到主要內容區塊

::: 調查技術

調查技術

facebook twitter
回上頁 列印
渦流消散率(eddy dissipation rate, EDR)

指國際民航公約第3號附約中定義之強度量化指標,利用渦流消散率之立方根計算而量化亂流強度,依強度之不同可分為輕度、中度以及嚴重。

說明:

EDR之定義為在一特定大氣條件中,以能量消散的速率估算亂流的強度,該強度為無因次化之指標,與航空器之大小、重量或速度無關,例如小型螺旋槳練習機與大型噴射民航機在通過同一大氣條件之空間時,所遭遇的亂流強度相同。

飛航事故肇因若可能與亂流影響航空器操作有關時,調查小組須收集天氣與飛航紀錄器資料,計算如EDR之類可量化之指標,以佐證天氣狀況,判斷天氣條件對事故之影響,例如復興航空GE222事故調查之風切與亂流分析。

參考資料:ICAO ANNEX 3, ICAO METLINKSG.8.SN.010