跳到主要內容區塊

::: 調查技術

調查技術

facebook twitter
回上頁 列印
影像分析(image analysis)

指從影像中獲取有意義資訊的一種調查技術,當今主要透過數位影像處理技術對數位影像中的事物進行分析。

說明:

飛航事故現場如能取得監視器、行車紀錄器或目擊者拍攝之照片或影片等影像資料,通常能提供更充足的事實資料,尤其對未裝置飛航紀錄器或GPS紀錄裝置的小型航空器事故調查而言更顯重要。

影像分析通常利用電腦影像工具軟體,對影像內的物體進行測量、比較、三角計算並比對目標物、拍攝點及背景參考物之相對位置,經分析後推估航空器位置、高度、航向(如圖1)或是控制面位置(如圖2)等數據,供調查人員後續分析使用。

圖1 航空器對海平面高度影像分析

圖2 航空器姿態及控制面影像分析

參考資料:Solomon, C.J., Breckon, T.P. (2010). Fundamentals of Digital Image Processing. ISBN 0470844736

圖片來源:(1)飛安會事實資料報告-ASC-FRP-16-07-001(2)NTSB Specialist’s Study Report- WPR11MA454