跳到主要內容區塊

::: 調查技術

調查技術

facebook twitter
回上頁 列印
頻譜分析(spectral analysis)

將聲音資料利用時間序列轉換成頻率序列的方式,依頻率高低將複雜訊號分解為簡單訊號並視覺化呈現的技術。

說明:

針對聲音資料進行頻譜分析,在飛航事故調查中是一種被廣為運用的分析方法。

舉凡航空器駕駛艙內會發出聲響的飛航儀器的作動、發動機或旋翼機旋翼的基礎轉速、乃至駕駛員在不同時間的心理狀態等飛航資料紀錄器未記錄或無法提供之資訊,都能藉由座艙語音紀錄或其他裝置所記錄的聲音資料進行分析,利用如快速傅立葉轉換的訊號處理方式,將複雜的聲音變化轉換為易讀的視覺化圖形(頻譜圖)呈現。

在頻譜圖上,調查人員可依照分析目標(如駕駛艙內操控面板上的旋鈕、手柄等)的特色音頻進行比對確認;理論上也可以依特定駕駛員在不同飛行階段聲音特色變化,分析其心理狀態變化。

參考資料:

Boashash, B., ed. (2003), Time-Frequency Signal Analysis and Processing: A Comprehensive Reference, Oxford: Elsevier Science, ISBN 0-08-044335-4.