跳到主要內容區塊

::: 紀錄器

紀錄器

facebook twitter
回上頁 列印
飛航資料紀錄器(flight data recorder, FDR)

指用於記錄飛航參數之飛航紀錄器,可準確的記錄航空器運行中的飛航航跡、速度、姿態、發動機功率、構型及運行所需的其他參數。

說明:

目前FDR紀錄媒介主要為固態記憶體晶片,依據國際規範,飛航資料紀錄器可按航空器種類、製造時間、最大起飛重量、發動機型別及座位數區分為I、IA、II、IIA、IV 、IVA、V等多種類型,法定必要紀錄參數要求依類型不同介於15至78項之間。

例如,依我國民航相關規範,民國78年1月1日或以後首次適航之所有飛機,其最大起飛總重介於5,700公斤至27,000公斤者,應裝置II型之飛航資料紀錄器,其必要紀錄參數有空速、高度等15項參數,紀錄長度至少需包含最後25小時。

參考資料:飛航事故調查法、航空器飛航作業管理規則、 ICAO ANNEX 6

圖片來源:http://fineksaviation.com/Fineks_FDR.html