跳到主要內容區塊

::: 紀錄器

紀錄器

facebook twitter
回上頁 列印
非揮發性記憶體( non-volatile memory, NVM)

電腦記憶體晶片的一種,其特性為電腦關機或遭遇異常斷電時,已儲存的資料仍保存於記憶體中而不會消失。

說明:

航空器機載航電設備中的航圖、航點、航空器性能及發動機性能等資料,多數以NVM儲存,其中主要分為兩大類型:唯讀記憶體(read only memory, ROM)與快閃記憶體(flash memory)。前者常用於儲存作業系統、航圖或地警告系統地形圖資等使用,後者多使用於飛航紀錄器墬毀殘存單元、中央維修電腦紀錄、全球導航衛星系統紀錄或發動機控制系統紀錄等。

如發生事故之航空器未裝置飛航紀錄器,或飛航紀錄器未記錄關鍵航空器系統之狀態,調查人員會嘗試從相關航電設備之NVM中還原相關資訊,用以了解事故當時之航空器系統狀態。

本會近年來調查之事故涉及相關議題者有:

長榮航空BR702飛航事故
復興航空GE235飛航事故

圖:ATR 72-600型機MFC電腦NVM及解讀數據

參考資料:飛航事故調查法, ICAO ANNEX 6

圖片來源:飛航安全調查委員會