跳到主要內容區塊

::: 機場/助導航

機場/助導航

facebook twitter
回上頁 列印
水飄(aquaplaning/hydroplaning)

指航空器落地時,跑道上有積水、泥沙或雪,造成航空器輪胎與跑道鋪面失去接觸,使煞車效果降低或失去作用之現象。

說明:

水飄共有三種基本類型:黏滯水飄、動力水飄及膠融水飄。 任何一種形式均可能造成航空器煞車在著陸滾行期間,部分或完全失去控制。三種類型的水飄說明如下:

•黏滯水飄:因輪胎或跑道鋪面細質紋理(如覆蓋胎屑的鋪面)不能穿透積水,可能降低跑道摩擦係數而影響煞車效果。
•動力水飄:發生於航空器高速滾行於積水之跑道上。隨著航空器的速度和跑道水壓及輪胎阻力增加,使輪胎浮於積水上,並停止旋轉,造成航空器喪失方向控制及煞車功能。
•膠融水飄:落地時長時間大量煞車致輪胎鎖死,使輪胎橡膠熱融影響煞車效果,並延遲水從輪胎印痕區域離開,水因加熱並轉化為抬升輪胎離開跑道的蒸汽,使跑道上原來黑色橡膠胎痕會因蒸氣而逸散變白。

參考資料:ICAO Annex 14, AIM, FAA course ALC-34: Maneuvering: Approach and Landing