跳到主要內容區塊

::: 機場/助導航

機場/助導航

facebook twitter
回上頁 列印
歸航台(non-directional beacon, NDB)

指航空器飛航中之航向導引裝備,可發射無方向性之垂直極化波,航空器藉由機上之無線電自動定向儀(automatic direction finding, ADF)接收此信號,據以測出發射電臺之方位,其作用為於航路上引導航空器歸航。

說明:

NDB導航包括兩個部分,一部分為航空器上使用的ADF,用來檢測NDB導航台的信號,另一部分是NDB台本身。

ADF能檢測NDB臺距離航空器的方位並且顯示在航空器的儀表上,以標示出電臺的位置。

國際民航公約附件10中規範NDB工作頻率從190kHz到1750kHz。

ADF並不僅僅用於NDB導航,也可以作為無線電緊急定位信標等的定位工具。

參考資料:飛航服務總台

圖片來源:Nigelj / Wikipedia