跳到主要內容區塊

::: 機場/助導航

機場/助導航

facebook twitter
回上頁 列印
極高頻全向導航臺(VHF omni-directional range, VOR)

指航空器重要導航裝備之一,依其發射功率不同,涵蓋距離也相異,可分為航路和終端兩大類。

說明:

VOR提供航空器以磁北方向為參考點之方位資料,依順時鐘方向每隔一度為其輻向。駕駛員依據座艙儀表指示,據以為航路飛航之指引或終端近場之目的。

VOR所發射的雷達波會以每秒30次的頻率沿圓周掃過,並且在雷達波通過該發射臺磁北極方向時同步發射一個全方向性的第二訊號。航空器上的接收器可利用收到這兩個訊號的時間差來判斷自身與發射臺之間的方位角,進而判斷自身的位置。

VOR根據不同用途分為兩類:A類,用於航路導航,作用距離200浬。B類,用於終端引導航空器進場,作用距離25浬。

參考資料:飛航服務總台

圖片來源:Yaoleilei /Wikipedia