跳到主要內容區塊

::: 系統/維修

系統/維修

facebook twitter
回上頁 列印
全球導航衛星系統(global navigation satellite system, GNSS)

指全球性提供位置及時間之量測系統,其中包括一個或多個衛星群、機載接收機及系統完整性監測,並可視需要擴充,以支援特定作業所需之導航性能。

說明:

GNSS接收機能透過衛星系統確認自身所在位置 (包含經度、緯度和高度),目前國際間主要的GNSS包括:

•全球衛星定位系統(Global Positioning System, GPS) 是由美國所營運之導航衛星系統。
•全球衛星系統(Global  Navigation Positioning System, GLONASS)是由俄羅斯所營運之導航衛星系統。
•伽利略定位系統(Galileo) 是由歐盟(EU)通過歐洲太空總署(ESA)和歐洲導航衛星系統管理局(GSA)建造營運之導航衛星系統。
•北斗衛星導航系統(BeiDou Navigation Satellite System, BDS)是由大陸地區獨立自主建設的一個衛星導航系統。
 
參考資料:交通部民航局航空通信助航設施技術規範