跳到主要內容區塊

::: 系統/維修

系統/維修

facebook twitter
回上頁 列印
最低裝備需求手冊(minimum equipment list, MEL)

指航空器使用人依據主最低裝備需求手冊(master minimum equipment list, MMEL)及其他特殊情況所制訂之手冊,此手冊之規定不得低於MMEL之要求。而MMEL是指航空器製造廠商之主管機關針對該航空器核定之裝備中,單項或多項裝備失效時,按特定之操作情況、限制及程序,訂定可據以飛航之最低裝備需求。

說明:

MEL容許航空器在部份裝備失效時,繼續從事單次飛行或連續數次飛航,以飛航至能獲得適當修理之地點。對已經核准並有權使用MEL之使用人,應符合失效裝備之相關程序要求。

有關航空器系統之事故調查,必須檢視該事故航空器起飛前之故障,航空器使用人是否依MEL執行要求之相關程序。並必須檢視事故發生與運用最低裝備需求項目之關係。

本會近年來調查之事故涉及相關議題者有:

中華航空CI781飛航事故
復興航空
GE235飛航事故
中華航空
CI025飛航事故

參考資料:民航局適航檢查員手冊