跳到主要內容區塊

::: 飛航操作

飛航操作

facebook twitter
回上頁 列印
持續性下降進場方式(continuous descent final approach, CDFA)

指執行非精確進場時在最後進場階段的一種飛行操作方式。它包含了穩定進場的概念;自高於最後進場定位高度,下降至高於跑道頭約50呎或開始仰轉落地之高度;過程中無平飛階段,持續穩定的下降。

說明:

傳統非精確系進場方式,在最後進場階段通過最後進場定位點之後即下降至最低下降高度,於儀器天氣情況下保持一段時間平飛於此高度,直至目視跑道或失進場

據統計在非精確進場方面,因飛行員在下降及平飛的反覆操作中,進行航空器動力、俯仰姿態等的改變及調整,易增加工作負荷及錯誤風險,為造成可控飛行撞事故的原因之一,CDFA可使飛行操作簡化,降低於不良天候情況下額外操作負擔及潛在操作錯誤之可能性。

CDFA進場方式是國際民航組織、美國聯邦航空總署、歐洲航空安全局及我國民航局認可為較為安全及建議優先運用於非精確進場之飛航操作方式。

參考資料:ICAO Doc 8168, Vol I, Part I, Amdt. 3.