跳到主要內容區塊

::: 飛航操作

飛航操作

facebook twitter
回上頁 列印
雙發動機延程操作標準(extended-range twin-engine operational performance standards, ETOPS)

為容許雙發動機航空器作長距離水上或越洋飛行之操作標準。符合此標準之雙發動機航空器,飛航於航路中任一位置,能夠以單發動機失效之巡航速度,在標準天候、靜風情況下,允許繼續航行超越60分鐘之限制,並到達一個合適的備降場。

說明:

航空運輸事業發展初期,由於活塞發動機的性能差異及可靠性較低,美國聯邦航空總署(FAA)於1953年頒布規定,限制雙發動機航空器在制定飛行計畫時,航線上任一點若遭遇單發動機失效須轉降至備降場時,其航程不得超出60分鐘之限制。

經過多年的發展,因發動機的性能、可靠性提升及良好的飛行紀錄, FAA於1974年將雙發動機航空器單發動機失效航程限制提升為90分鐘,1985年更提升至120分鐘,至此雙發動機航空器已可執行跨越大西洋飛行任務。現有最大的航程限制為空中巴士A350XWB型機於2014年獲得之歐洲航空安全局(EASA )ETOPS-370標準認證。與ETOPS運作之標準相關之飛行、維修、簽派等作業人員皆須具備ETOPS資格。

參考資料:FAR PART 121.161 AC-120-42B PART 135, 交通部民用航空局民航通告 AC 120-006B