跳到主要內容區塊

::: 飛航操作

飛航操作

facebook twitter
回上頁 列印
在地面上獲得標高指示之高度表撥定值(altimeter sub-scale setting to obtain elevation when on the ground , QNH)

將機場場面氣壓訂正至海平面氣壓值,量測出之氣壓,稱為航空器之高度表撥定值,使用QNH代表之,其目的在統一於當地機場起降之航空器使用相同之高度設定標準,以防止因高度表誤差導致之空中接近。

說明:

在航空器駕駛艙裡之高度表屬於氣壓高度表。其功能為將大氣壓力換算為高度之一種真空膜盒氣壓計,是在標準大氣條件下,根據氣壓與高度之關係,將大氣壓力換成相對高度。

航空器於起飛或落地前,飛行員須獲得機場之高度表撥定值,據以設定航機高度表之氣壓視窗。航機上之氣壓高度表將以此氣壓為基準,測量飛航中因高度改變造成之氣壓變化量,並將當時之高度顯示於氣壓高度表上。

參考資料:民航局電子式飛航指南17 Aug. 2017、航空氣象學,JEPPESEN manual