跳到主要內容區塊

::: 人為因素

人為因素

facebook twitter
回上頁 列印
疲勞風險管理系統(fatigue risk management system, FRMS)

指一套藉由資料的蒐集與分析,以持續監視及管理疲勞相關風險的管理方法。系統的運作須依據科學的理論、知識及營運經驗。系統的建置目的係為確保線上作業人員能在足夠的清醒程度下執行工作。

說明:

飛航事故調查時,可參考國際民航組織有關FRMS相關技術指引,作為評估民航業者疲勞管理作業之參考。

此外,市面上已有數款組員疲勞評估商用軟體,可協助業者評估組員班表中可能存在之疲勞風險;飛安會亦使用其中一款由空勤組員疲勞評估軟體,於執行飛航事故調查時參考軟體評估結果,作為歸納組員於事故時疲勞狀態之參考。惟須注意組員於事故前之作息與睡眠,以及事故時之行為表現,才是判斷組員疲勞的主要依據。

參考資料:ICAO  Annex 6, Biomathematical Fatigue Models Guidance Document, Civil Aviation Safety Authority Australia, March 2014