跳到主要內容區塊

::: 人為因素

人為因素

facebook twitter
回上頁 列印
狀況警覺(situational awareness, SA)

指個人對所從事之工作及週遭事物保持警覺之能力。

說明:

人腦對於訊息之處理方式,係經過接收、解釋、重要性分析,並與過去的知識整合後,進而預測後續的狀態;此一過程係決策下達、計劃擬定與問題解決之基礎。

對於飛航組員而言, 「狀況警覺」係指能充分掌握當下航空器的相對位置、飛航狀況、航空器外型配置與動力狀況,及其他任何可能影響飛航安全的因素,如周遭的地障、障礙物、空域與天氣狀況等。

飛航組員可能因注意力窄化、消極或自滿之行為、高工作負荷、分心與干擾、視錯覺、確認偏誤(confirmation bias)、觀察不足、不佳的知識/經驗…等因素,導致「狀況警覺」不足或失去「狀況警覺」,因而對現況產生不正確之理解,進而導致錯誤的發生。

研究指出,減少飛航組員失去狀況警覺之作法包括:充分的任務提示,及藉由程序與檢查達到分心管理等。

參考資料:飛安會飛航事故調查報告、 Endsley, M.R., Jones, W. M., Dominguez, C.等學者之學術論文。