跳到主要內容區塊

::: 人為因素

人為因素

facebook twitter
回上頁 列印
標準作業程序(standard operating procedures, SOPs)

又可稱之為「標準操作程序」或「標準作業流程」,係指將完成某特定工作任務之步驟程序化、標準化及最佳化,用以指導和規範工作人員之作業流程,透過統一的步驟及方法,達成避免錯誤、提高效率、提升品質之目標,是企業最基本也最有效的管理工具。

說明:

就航空業而言,SOPs提供從業人員明確之操作指引,以確保各項作業能以可預測、一致性且安全的方式執行。SOPs亦是正常與異常情況下得以確保飛航安全的最重要因素之一。

研究顯示,航空、海事與核能等複雜的社會科技(socio-technical)工業,在組員或操作員所導致的事故類別當中,偏離程序乃是比例最高的肇因。

因此,相關人員是否遵守SOPs及SOPs是否制訂得宜,經常是飛航事故調查的重點項目之一。

參考資料:飛安會飛航事故調查報告