跳到主要內容區塊

::: 組織管理

組織管理

facebook twitter
回上頁 列印
線上安全查核(line operations safety audit, LOSA)計畫

指由訓練有素之觀察員坐於駕駛艙中實地參與飛航過程,記錄飛航組員非技術領域表現及環境因素等資訊,觀察重點在於組員對於威脅與疏失的識別與管理。

計畫執行之目的在於及早發現飛航操作於系統面、制度面及人為因素層面之問題,並可監控飛航組員是否遵守標準作業程序,辨識航務運作之威脅。透過分析結果制定對策,進而達到改善及預防之目的。

說明:

LOSA目前已得到國際民航組織、國際航空運輸協會等國際組織及美國聯邦航空總署等民航主管機關之認可,我國民航局亦於2005年發布之民航通告(AC 120-034)中,將其列為「航務人為因素發展原則與執行方式」要項之一。

LOSA發展成功要素包含:注重個人隱私保護與非懲罰性、訓練有素之觀察員、飛航組員之信任、各部門的配合與支持、觀察結果之分析與回饋及建立威脅和疏失管理系統資料庫等。

參考資料:ICAO DOC 9803、民航局AC 120-034