跳到主要內容區塊

::: 天氣/航管

天氣/航管

facebook twitter
回上頁 列印
亂流(turbulence)

指空氣由於各種原因造成之不同大小的渦旋運動,當其大小與航空器尺寸(15至150公尺)相近時,使航空器受其影響而產生左右搖晃、前後顛頓、上下拋擲及局部振顫等現象,進而使操控發生困難。 

說明:

與飛航有關的亂流可分為雷雨亂流、背風面亂流、晴空亂流與機尾亂流。

晴空亂流(clear air turbulence, CAT)係指在無雲大氣中遭遇之亂流,通常係指與風切同時存在之高空層亂流。晴空亂流經常在噴射氣流附近發生。

機尾亂流(wake turbulence)係指航空器通過大氣造成的現象,包括地面或空中之翼尖亂流、推進器排氣亂流、螺旋槳氣流及旋翼氣流。

參考資料:民航局飛航管理程序、ICAO Annex 3、ICAO Doc 9817

圖片來源:Deutsches Zentrum für Luft und Raumfahrt, DLR