跳到主要內容區塊

飛航事故資料庫

facebook twitter
回上頁 列印
飛航事故資料庫

 

國際民航組織(International Civil Aviation Organization, 以下簡稱ICAO)於第13號附約(Annex 13)「第8 章 事故預防措施」中規定:「各國必須建立和維持一個飛安資料庫,以便於蒐集並有效分析現有或潛在之安全缺陷,擬訂需要採取的任何預防行動」。ICAO建議:「資料庫系統應該使用標準化格式以便於資料交換」,並鼓勵各國以「「ICAO ADREP(Accident Incident Data Reporting)2000分類法」」為基礎來建置其資料庫。

相較於少數經費及資源較為充足之國家有能力建置、維護自有之飛安資料庫,許多國家在發展飛安資料庫的過程中,皆會面臨預算及維護方面之問題,最後常導致難以為繼。有鑑於此,歐盟在國會的支持下,由聯合研究中心(Joint Research Centre, 以下簡稱JRC)發展出使用「ADREP 2000分類法」,符合ICAO規範之「歐盟飛安資料庫系統(European Coordination Centre for Accident/Incident Reporting System, 以下簡稱ECCAIRS)」,以供其會員國使用,並負責後續之更新與維護。ECCAIRS發展至今,架構已趨近於成熟,多數國家之飛安調查單位及民航主管機關使用此一系統。

我國雖非歐盟成員,但在飛安會爭取之下,亦獲得JRC同意使用,飛安會遂於民國99年開始以ECCAIRS為架構,重新建構「臺灣飛航事故資料庫」,內容涵蓋飛安會成立至今所負責調查之民用航空運輸業、普通航空業、公務航空器及超輕型載具飛航事故,以及飛安會參與由他國調查之我國籍民用航空運輸業飛航事故。