跳到主要內容區塊

::: 新聞稿

新聞稿

facebook twitter
回上頁 列印
2018

7/4

飛航安全調查委員會於7月4日上午9時舉行主任委員交接典禮
  • 飛航安全調查委員主任委員交接典禮飛航安全調查委員主任委員交接典禮
  • 新任主任委員楊宏智博士交接典禮新任主任委員楊宏智博士交接典禮
  • 楊主委交接典禮致詞楊主委交接典禮致詞
  • 交接典禮致詞交接典禮致詞

飛航安全調查委員會(飛安會)於民國107年7月4日上午9時假新店大坪林聯合開發大樓11樓飛安會會議室舉行新任主任委員楊宏智博士交接典禮。

飛安委員會原任黃煌煇主委因接任海洋委員會主任委員而請辭,院長隨即指派劉宏一委員暫代主委。本(107)年7月4日院長任命楊宏智博士繼任主任委員。

監交人吳政務委員政忠在交接典禮致詞中指出,飛安會成立已20年,是一個從無調查經驗及能量到公正且具專業的調查機構,有賴歷任主任委員、委員及同仁的共同努力。我與楊主委結緣是在擔任國科會副主委時,舉薦台大副校長吳靜雄博士與楊主委擔任主任委員與執行長一職,共同為飛安盡一份心力,也為飛安會的發展與能量建置奠定了良好的基礎。目前無人遙控機發展蓬勃,相信未來5至10年更是隨處可見無人機之蹤影,飛安會應更加關切此一飛安議題。也期許飛安會秉持獨立、公正及專業的傳統,朝向陸、海、空運安會多模組之調查,並不斷提升調查之精準度。

楊主委在交接典禮致詞時表示,12年前偶然的機緣,來到飛安會服務航空界, 和飛安會的同仁結緣,今天因緣俱足,我又回來了!見到老同事和老朋友想說一句話,回來的感覺真好!

飛安會建置航空事故調查專業能量,以及專業的黑盒子實驗室特殊的核心工程技術,回應國家賦予的使命,守護台灣平靜的天空。感謝黃前主委秉持前瞻視野,積極帶領同仁走向運安會全模組架構,全面向照護台灣民眾行的安全,展現大有為政府的一環。

在正式接受賴院長任命後,主委期許在航空領域,除了旅客安全的保障, 更要提升到安心的境界,讓搭乘航空器的個人覺得安全,同時他們的家人覺得安心。

主委表示,深知飛安會同仁內心服務社會的熱忱,也都有一份光榮感,每位同仁不但把飛安業務當成事業,更是一份志業,爾後邁向鐵道、海運、公路全模組的道路上,憑藉全會上下一心,一定可以為台灣運輸安全創下歷史的新頁,尤其,在吳政委的支持下應是指日可待.

最後楊主委表示,今天是7月4日,有人說是美國國慶日,其實,更特別的意義是提醒我們,美國偉大的典章制度,美國早在50年前已經建置NTSB(美國國家運輸安全委員會),照護及保障全民行的安全,這是一份敦促的力量,讓我帶領同仁競競業業,早日讓台灣社會同樣享有全面向行的安全,並與歐美先進國家在相同的水平。

 

 

 

本會聯絡人:工程師 劉震苑
email:sherry@asc.gov.tw
Tel: 89127388-330