跳到主要內容區塊

組織管理

facebook twitter
回上頁 列印
飛航操作品質保證(flight operations quality assurance, FOQA)

FOQA也被稱為飛行數據監控(flight data monitoring, FDM)或飛行數據分析,為一主動定期利用飛行數據資料進行分析,產生具體量化資訊之品質保證系統。旨在透過飛行數據發現不安全的操作情況,瞭解事件成因並加以改善,以便在該風險導致事故之前能夠早期矯正,並進行趨勢分析與預測,提出整體長期改善建議計畫,提升飛航安全。

說明:

FOQA是改善飛行安全 、解決操作風險問題、提高整體運營效率並降低運營成本的分析工具。

FOQA事件監測和趨勢分析係從分類、偏離度限制及事件級別建立規範。FOQA數據的分析有助於提高安全性和效率,評估和加強培訓,修訂操作程序或提高維修效率,甚至幫助製造商修改飛機設計以提高操作的安全性與性能。

要能精確的解讀FOQA數據,FOQA工作小組應包括對公司標準作業程序及航空器操作特性有豐富知識及經驗之航務與技術專家。此等專家需藉由FOQA數據分析,以辨識操作危害因子。

參考資料:FAA AC 120-82, UKCAA CAP 739, 民航局AC120-034, ICAO DOC 10000